Красота жизни здоровым взглядом! Хаёт гўзаллиги соғлом нигоҳ билан! Beauty of life with healthy vision!

Режим работы : пн-сб: 08:30 - 17:30
  Тел. : (+99895) 196-01-99; (+998 71) 222-01-99

Pregnant adult woman lying in glasses on the couch and readinga book.

Зачем нужен осмотр у офтальмолога во время беременности?

Выявление опасных для предстоящих родов особенностей организма и предотвращение возможных рисков.

Во время беременности (в идеале — ещё на стадии её планирования) женщине предстоит неоднократно пройти медицинский осмотр у разных специалистов. Присутствие в этом перечне офтальмолога может показаться странным. Тем не менее, при постановке на учёт каждой будущей маме назначается как минимум 2 осмотра у глазного врача: в первом (12-14 неделя) и третьем (30-32 неделя) триместрах беременности.

Осмотр глазного дна

Осмотр глазного дна проводится после закапывания специального препарата, расширяющего зрачок (процедура совершенно безопасна и для матери, и для плода). Врач проверяет состояние сосудов у беременной женщины.

Проверка нарушений рефракции: предотвращение осложнений при миопии (близорукости)

Как правило, повторные (вплоть до регулярных — раз в месяц) офтальмологические обследования назначают пациенткам, находящимся в группе риска. Туда попадают будущие мамы с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной системы, а также печени и почек. И, конечно, особое внимание уделяется тем, кто имеет проблемы с органами зрения, в частности, нарушения рефракции (остроты зрения). Миопия (близорукость), в совокупности с другими патологиями глаз, может являться серьёзным фактором риска. Если, к примеру, помимо высокой степени миопии (близорукости) у женщины наблюдается дистрофия сетчатки, кровоизлияния или отёк зрительного нерва, есть вероятность отслоения сетчатки при естественных родах. В таких случаях врач-офтальмолог совместно с гинекологом может принять решение об изменении способа родоразрешения — иначе говоря, о кесаревом сечении.

Однако при своевременном обнаружении «проблемы» у будущих мам есть все шансы избежать кесарева сечения. Для этого проводится лазерокоагуляция. Иногда такую операцию проводят в профилактическом порядке во время планирования беременности. Дальнейшее зависит от особенностей организма каждой конкретной женщины. Через несколько недель после лазерокоагуляции врачи могут принять решение о возможности естественных родов, основываясь на возрасте пациентки и давности проведённой коагуляции, наличии изменений глазного дна.

Таким образом, регулярная проверка зрения ещё на этапе планирования беременности или на ранних стадиях может иметь решающее значение для будущей матери и ребёнка. Процедура укрепления сетчатки может избавить от необходимости делать кесарево сечение.

Ваша глазная клиника Nazar!
📞(+99871) 222-01-99; (+99895) 196-01-99

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *