Красота жизни здоровым взглядом! Хаёт гўзаллиги соғлом нигоҳ билан! Beauty of life with healthy vision!

Режим работы : пн-сб: 08:30 - 17:30
  Тел. : (+99895) 196-01-99; (+998 71) 222-01-99

_104757147_gettyimages-962094932

Медицина ближайшего будущего: краткий обзор технологий

Некоторые из разработок могут в скором времени принципиально изменить наши представления о медицине.

Одна из наиболее фантастически звучащих разработок — финский стартап Brinter (биопринтер), предлагающий 3D-печать живых тканей из стволовых клеток.

«Чернила» для биопринтера выглядят как вязкий гель, из которого сначала печатается трехмерная клеточная структура, объясняет один из создателей стартапа Томи Калпио. Затем у пациента берут образцы клеток кожи, перепрограммируют их — и превращают в стволовые, заполняя распечатанную матрицу.
В результате получается живая ткань любого нужного органа. Причем с ДНК самого пациента, так что при пересадке организм не будет воспринимать ее как чужеродную и отторгать.

_104804468_1c8faa2a-4dec-4f4f-a038-c5d35f57d9ca

Пока что «бринтер» печатает ткани в основном для медицинских исследований и не в состоянии, скажем, напечатать работающую донорскую почку — или любой другой орган целиком. До этого, по словам финского доктора, еще лет пять.

Наверное, каждому из нас случалось подвернуть ногу или вывихнуть палец. Помимо боли, непременные симптомы подобной травмы — воспаление и отек поврежденного органа.

Они не только доставляют массу практических неудобств (вроде невозможности надеть на раздувшуюся ногу привычную обувь), но и сильно удлиняют процесс заживления, поскольку мешают нормальному кровообращению.
Эластичный бинт или фиксирующая повязка только еще больше сдавливает сосуды — воспаление не проходит, боль тоже.
Американец Джексон Корли придумал, как решить эту проблему с помощью полупроводников, которые он вплетает в ткань повязки.

_104804470_2f12b6b6-1023-4d76-9416-2f433d18a7eb

Под воздействием температуры тела они высвобождают отрицательно заряженные ионы, которые активируют молекулярную вибрацию, усиливая кровообращение. Кровь приносит пораженному участку кислород и питательные вещества, снимая отек и воспаление и в несколько раз ускоряя процесс заживления. А значит, можно обойтись и без таблеток.

«Растянутый голеностоп может заживать пять-шесть недель. С моей повязкой — за неделю, — рассказывает Корли, показывая фотографии. — Симптомы лимфостаза снимаются за три часа. Послеоперационные отеки — за восемь часов».

Устранение отека поможет снять симптомы артрита, артроза, некоторых аутоиммунных заболеваний, уверяет он. При этом повязка даже не должна давить — достаточно просто обернуть поврежденный орган.

Хронический недосып, длинные перелеты или короткий световой день могут существенным образом влиять на уровень гормонов в нашем организме и способствовать развитию депрессии.

Наши биологические часы расстраиваются — а в результате притупляются ощущения, развивается сонливость, замедляются реакции.
Многочисленные исследования показывают: чтобы выйти из этого состояния и прийти в норму, нам достаточно всего пары десятков минут утреннего солнечного света. Он естественным образом «обнуляет» биологические часы, подавляя производство мелатонина — основного гормона, регулирующего циркадный ритм.
Но где же взять утренний солнечный свет именно тогда, когда он нужен — например, после изнурительно долгого перелета?

_104804472_8499a7fb-71f2-4841-8541-be98bbdf0253

Вот он. Портативное устройство австрийского стартапа весит буквально 50 граммов (100 граммов — вместе с заряжающим футляром), легко помещается в карман и так и называется — Pocket Sky, то есть «Небо в кармане».

Его не нужно носить постоянно. Чтобы подавить производство мелатонина и обнулить внутренние часы, достаточно надеть «очки» на 15-20 минут. Например, утром, если вы не выспались. Или, наоборот, вечером — перед ночной сменой.

«Только в Евросоюзе 42 миллиона человек периодически работают по ночам. Проблема такой работы не только в нарушении графика сна, у нее есть и куда более серьезные долгосрочные последствия: повышенный риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, разного рода зависимости и так далее, — говорит один из разработчиков устройства Ханс-Йорг Хуммер. — Способов снизить этот риск не так много, и использование голубого света признано наиболее эффективным».

Сейчас австрийцы работают над разработкой мобильного приложения, которое будет отслеживать и учитывать ваши индивидуальные факторы — возраст, пол, «жаворонок» вы или «сова», как много вы спите — и выдавать конкретные советы: когда, сколько и какого именно света не хватает вашему организму для наиболее эффективной работы.

Финский стартап Nightingale и вовсе ставит своей целью перевернуть традиционную систему здравоохранения, полностью изменив сам подход к лечению.

«Сейчас система работает реактивно: ты заболел — пришел к врачу — тебе прописали лечение, — объясняет основатель компании Теэму Суна. — Но большинство заболеваний — особенно самых тяжелых, хронических — намного проще и дешевле предотвратить, чем лечить пост-фактум».

На базе исследований Хельсинкского и Оксфордского университетов финские ученые разработали универсальный анализ крови, результаты которого показывают вероятность развития у пациента тех или иных заболеваний: от сердечно-сосудистых и сахарного диабета — до деменции.

_104819588_gettyimages-56646485

Одного забора крови — около 5 мл — достаточно, чтобы проанализировать 220 биологических маркеров. И начать профилактику до того, как у пациента начнутся проблемы со здоровьем.
В идеале, для наиболее эффективного профилактического анализа, кровь нужно сдавать три-четыре раза в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *