Красота жизни здоровым взглядом! Хаёт гўзаллиги соғлом нигоҳ билан! Beauty of life with healthy vision!

Режим работы : пн-сб: 08:30 - 17:30
  Тел. : (+99895) 196-01-99; (+998 71) 222-01-99

морковь_витамины_назар_глазная клиника

Морковь. Всё о ней. Польза моркови для организма

Морковь – это растение, овощ, который относится к семейству Зонтичные. Польза моркови.

Польза моркови для организма обусловлена наличием ней большого количества активных веществ, прежде всего, витаминов и минералов. В этом ярком оранжевом овоще присутствует просто огромное количество витамина А, который обеспечивает нам хорошее зрение. Польза сырой моркови заключается и в ее способности регулировать уровень холестерина в крови, понижать артериальное давление, контролировать состояние сосудов. У тех, кто регулярно употребляет ее в пищу, снижается риск инсультов и вероятность появления болезни Альцгеймера.

Польза моркови для организма человека состоит и в том, что она отлично очищает кишечник, печень и почки, благодаря большому количеству клетчатки в своем составе. Кроме того, в этом овоще содержится малое количество калорий и его советуют включать в меню людям, желающим снизить вес. А всем остальным свежая сочная морковка рекомендуется в качестве полезного перекуса.

Польза моркови для организма человека, сомнений не вызывает. Но некоторые люди опасаются подвергать ее кулинарной обработке, считая, что таким образом будет потеряна большая часть питательных веществ. И это в корне неправильно. Отварная морковь тоже очень полезна. Во-первых, в ней содержится большее количество антиоксидантов и фенолов, чем в сыром овоще. А во-вторых, она лучше усваивается и меньше раздражает слизистую оболочку органов ЖКТ. В этом отношении может приносить пользу и тушеная морковь.

В этой статье мы поговорим о пользе моркови, которая нам хорошо известна, как источник витамина А. Вы узнаете о том, какими полезными веществами еще богата морковь и о ее полезных свойствах.

Вареная морковь: польза и вред этого корнеплода для организма человека

Морковь — это тот продукт, который ели абсолютно все. О ее пользе много говорится и пишется. Наверное и вам мама говорила: Кушай морковку, видеть будешь хорошо, для зрения полезно . И на самом деле, в моркови содержится большое количество витамина А, бета-каротина. В день нужно съедать 2 морковки, чтобы восполнить суточную норму этого витамина.

Если немного углубиться в историю, то можно узнать, что морковь пришла к нам из Афганистана. Тогда она была ярко-фиолетового цвета, там и до сих пор самые большие плантации моркови. Уже позже в Голландии вывели сорт моркови, цвет которой стал таким, каким нам привычно видеть ее сегодня – ярко-оранжевый. На сегодняшний день насчитывают более 60 сортов этого овоща.

О пользе сырой морковки можно говорить много, а вот есть ли польза вареной моркови?

Вареная морковь также полезна, как и сырая. Давайте рассмотрим, в чем же состоит польза и вред вареной моркови.

овощи_полезные_назарПолезные вещества

После отваривания витамин А в морковке не исчезает, он остается. Если вы замечали, цвет моркови после варки не исчезает, а остается таким же ярко-оранжевым, что говорит о том, что бета-каротин не выварился в воде. Съедая пару вареных морковок в день, вы защищаете свое зрение от проблем. Вообще витамин А полезен для укрепления сетчатки глаза, именно поэтому ее советуют употреблять в пищу при близорукости или просто при постоянном напряжении зрения, например, работающим за компьютером.

  • Именно вареную морковь советуют кушать при сахарном диабете, потому что в вареном овоще антиоксидантов на 30% больше, чем в сыром. К тому же вареная морковь приводит в норму содержание углеводов, уменьшает необходимость в инсулине.
  • Вареная морковь содержит в себе соли йода, кальций и железо.
  • А содержание сахара в морковке почти 15%.
  • Польза отварной морковки в том, что она поможет людям, страдающим гипертонией, варикозным расширение вен, даже тем, кто перенес инсульт.
  • Многие диеты построены на приеме именно вареной морковки, ведь она способствует естественному очищению шлаков, является хорошим желчегонным и мочегонным средством.
  • Диетологи советуют употреблять в пищу вареную морковь при избыточном весе, даже при дизбактериозе кишечника.
  • Вареная морковь полезна при лечении авитаминоза. Улучшает иммунную систему организма.
  • Немалую пользу приносит и фенол, который образовывается в процессе варки овоща.
  • Кашицу из морковки (сырой и вареной) раньше наносили на раны и воспаления, она способствует выздоровлению, имеет антибактериальный эффект.

Вред отварной моркови

Особых вредоносных качеств у вареной морковки не отмечается. Однако, ее не советуют много употреблять в пищу людям, страдающим язвой желудка или воспалением двенадцатиперстной или прямой кишки, особенно в период обострения.

Передозировку морковью видно сразу, ладони рук и ступни становятся оранжевыми, может появиться сонливость, упадок сил.

Способы приготовления

Приготовить морковь можно разными способами: просто отварить в воде, запечь в духовке или приготовить в пароварке. Любой вариант будет полезен для организма.

Вареную морковь мы часто добавляем в салаты, она является почти обязательной заправкой для овощных супов. Морковь не только дает особенный вкус этим блюдам, но и придает бульону красивый желтоватый оттенок, даже немного осветляет его. Вареную морковь также используют как начинку для сладких пирогов.

Морковь – это растение, овощ, который относится к семейству Зонтичные. Она очень распространена по всему миру, в том числе, и в нашем регионе.

Обязательно включайте в свой рацион не только сырую, но и вареную морковь, она совсем не теряет своих полезных свойств!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *