Красота жизни здоровым взглядом! Хаёт гўзаллиги соғлом нигоҳ билан! Beauty of life with healthy vision!

Режим работы : пн-сб: 08:30 - 17:30
  Тел. : (+99895) 196-01-99; (+998 71) 222-01-99

im578x383-hart-prst_hightech

Проверь себя: грозит ли вам сердечный приступ?

Медики составили специальный тест, в котором разделили факторы риска.

Насколько у вас велика опасность инфаркта миокарда? Это можно оценить с помощью особых факторов риска. Для чего был составлен специальный список, в котором факторы риска разделили на контролируемые и неконтролируемые. Благодаря им люди могут заранее определить свою предрасположенность.

Плохая новость заключается в том, что многие показатели риска свойственны большинству людей. Зато хорошей новостью можно считать то, что в наших силах контролировать некоторые из них.

Итак, факторы риска сердечного приступа можно разделить на две основные группы — те, над которыми мы не властны и не можем контролировать, и те, которые можем исправить.

НЕКОНТРОЛИРУЕМЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА

К ним в первую очередь относятся те, которые связанны с возрастом, полом и генами. Тут и правда ничего поправить мы не в силах. Также к неконтролируемым факторам относятся:

Наследственность. Вы в зоне риска, если кто-то из ваших родственников имел преждевременные болезни сердца. Что считать “преждевременными”? Это касается мужчин с проблемами сердца в возрасте до 50 лет и женщин в возрасте до 60 лет.

Оцените свой возраст, если вам больше 55 лет (для мужчин) или вы женщина и вы старше 65 лет — тоже плюсуйте себе повышенный риск.

А также если у вас есть хронические заболевания, особенно болезни почек.

Людям, у которых получилось много плюсиков среди группы неконтролируемых факторов, следует приложить максимальные усилия, чтобы сосредоточиться на искоренении факторов из второй группы (ниже) — их уменьшение имеет большое влияние на общую картину рисков.

КОНТРОЛИРУЕМЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА

Мы можем значительно уменьшить риск сердечного приступа и даже смерти, уделяя особое внимание следующим моментам:

Курение. Оно является сильным фактором риска в любом возрасте.

Гипертония. Высокое кровяное давление является основным фактором риска для сердечного приступа, а также инсульта. Гипертония очень часто встречается у людей в возрасте старше 55 лет, поэтому даже если вы за собой не замечали скачков давления, стоит каждый год проверяться у врача и контролировать показатели.

Высокий уровень холестерина и триглицеридов. Они напрямую связаны со значительным увеличением риска.

Ожирение. Избыточный вес, и особенно “колесо” вокруг талии и живота, также повышают вероятность получить проблемы с сердцем.

Диабет. Все больше людей в медицинской карте получают запись с диагнозом “диабет”, и чаще всего это связано с тем, что они имеют избыточный вес. Диабет — в частности, повышенный уровень сахара в крови и метаболические нарушения, которые сопровождают это заболевание — значительно ускоряет развитие атеросклероза. И как следствие — сердечного приступа.

Недостаток физических упражнений. Не раз было доказано научно, что люди, которые регулярно выполняют кардионагрузки, реже попадают на прием к кардиологу.

Метаболический синдром. Это преддиабетное состояние, и оно тоже в значительной степени связано с повышением вероятности сердечного риска.

Увеличение С-реактивного белка (гликопротеина) . Это относительно «новый» фактор риска, что, тем не менее, не снижает его опасности. Повышенные уровни данного белка указывают на активное воспаление в теле, что негативно сказывается на кровеносных сосудах.

Психологический стресс. Он неизбежно связан с сердечным приступом.

Злоупотребление алкоголем.

И еще два фактора риска, которые являются специфическими именно для женщин:

Длительный прием противозачаточных таблеток одновременно с курением. Это значительно повышает риск сердечных приступов у женщин старше 35 лет. Тогда как при отказе от курения риск сердечных приступов сразу начинает уменьшаться. Так что придется выбирать — или сигареты, или таблетки. Хотя, на наш взгляд, лучше всего отказаться и от первого, и от второго.

Осложнения во время беременности. Сердечный приступ во время беременности — явление редкое, тем не менее, это случается. Особенно в зоне риска находятся беременные в возрасте от сорока лет, а также кто имеет высокое кровяное давление, гестационный диабет, коронарный тромбоз, коронарную эмболию, наследственную тромбофиию, преэклампсию. Такие женщины подвергаются повышенному риску.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *