Красота жизни здоровым взглядом! Хаёт гўзаллиги соғлом нигоҳ билан! Beauty of life with healthy vision!

Режим работы : пн-сб: 08:30 - 17:30
  Тел. : (+99895) 196-01-99; (+998 71) 222-01-99

kardiologiya

Сердце: три последних открытия, которые помогут продлить жизнь

Из-за них даже могут быть пересмотрены некоторые методики лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Работа мозга во многом зависит от состояния сердечно-сосудистой системы

То, что все органы и системы в человеческом организме взаимосвязаны, в очередной раз подтвердили специалисты Американской кардиологической ассоциации. На это раз — на примере тесной связи между сердечно-сосудистой системой и работой мозга.

8 лет назад они разработали особый план «Простые шаги жизни», соблюдение которого помогает укрепить здоровье сердца. Рекомендации включали в себя семь ключевых факторов: повышение физической активности, здоровое питание, воздержание от курения, контроль веса, контроль артериального давления, контроль холестерина и глюкозы в крови.

И вот теперь, по прошествии стольких лет, медики решили проверить, как изменилось (и изменилось ли вообще) состояние сердечно-сосудистой системы у людей, которые начали соблюдать данные рекомендации.

И оказалось, что все 1033 добровольца, средний возраст которых на данный момент составил 72 года, показали не только отличное состояние сердечно-сосудистой системы. У них была «молодая» память, их мозг лучше обрабатывал информацию, а также было меньше факторов, говорящих о плохой работе нервных клеток и синапсов.

Заболевания сердца у мужчин и женщин нужно лечить по-разному

Так уверяют ученые из университета Джонса Гопкинса в Балтиморе. А сделать такое заявление им позволило открытие: «мотор» у мужчин и женщин стареет по-разному. Это неожиданно выяснилось в ходе исследований с помощью магнитно-резонансной томографии.

Специалисты на протяжении 10 лет наблюдали за сердечно-сосудистой системой 3 тысяч пациентов пожилого возраста. И обнаружили неожиданную разницу в процессе старения сердца разных полов.

Например, мужское сердце, как правило, со временем становится только тяжелее, но при этом вмещает все меньше крови. А у женщин такого эффекта не наблюдается. Зато у них иначе утолщаются стенки сердца.

После того, как выяснилась такая разница, руководитель исследования Джон Энг заявил, что во всем мире должны быть пересмотрены методики лечения сердечных заболевания.

Инфаркта и инсульта от кофесодержащих продуктов не бывает

Кофеин никак не влияет на сердечный ритм, не замедляет его, и не ускоряет, а потому говорить об опасности аритмии с последующими инфарктом и инсультом повода нет.

К такому выводу пришли ученых из университета Калифорнии в Сан-Франциско в ходе своего исследования, которое продолжалось в течение 12 месяцев.

Все это время команда медиков наблюдала за тем, как на электрокардиографе меняется отображение частоты сердцебиения у людей (всего в эксперименте приняли участие 1,3 тысячи добровольцев), выпивающих кофе.

Половина участников эксперимента постоянно употребляла кофе. Вторая — нет.

После окончания годового исследования выяснилось, что нет никакой разницы между теми, кто выпивает по 5-6 чашек кофе в день, и теми, чья «доза» составляет 1-2 чашки, а также кто не пьет кофе вовсе. А число страдавших от сердечных проблем было примерно одинаково как в контрольной группе, так и среди любителей кофе.

Однако специалисты обращают внимание, что это исследование касается именно сердца. Но никто не отменял итоги предыдущих исследований, которые показывают, что кофе возбуждает нервную систему, а потому людям с излишним возбуждением, с неврозами и другими психоэмоциональными нарушениями выпивать больше двух чашек кофе в день не стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *